Клинский филиал Автономной некоммерческой организации высшего образования Московского гуманитарно-экономического университета

Новости
10.06.2019

Новости Министерства науки и высшего образования

Российское образование должно стать признаваемым брендом

В рамках ПМЭФ-2019, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков встретился со студентами, аспирантами, финалистами Всероссийского конкурса "Моя страна - моя Россия", входящего  в платформу "Россия - страна возможностей" и победителями первого Всероссийского конкурса социальных проектов «ИННОСОЦИУМ».
Говоря о перспективах развития отечественного высшего образования, Михаил Котюков подчеркнул важную задачу, поставленную перед системой – вывести российские университеты на высшие позиции мировых рейтингов и заинтересовать их образовательными программами иностранных студентов и преподавателей. Эта задача получила в качестве инструмента для реализации федеральный проект «Экспорт образования» нацпроекта «Образование».

«Экспорт образования, безусловно, имеет экономическую составляющую. Иностранные студенты приезжают в Россию, в том числе оплачивая образование, живут в городах. Но это не единственный аспект. Это еще и независимая экспертная оценка качества нашего образования. Если нас выбирают на мировом образовательном рынке, значит, мы производим конкурентный продукт», - сказал Министр. По мнению Михаила Котюкова, в этом же заключается и решение вопроса с отъездом российских абитуриентов в зарубежные вузы.

Конкурентное образование, как прозвучало на встрече, это и достойные условия жизни за пределами учебных корпусов. Одним из механизмов решения этой задачи является создание университетских кампусов. Михаил Котюков отметил, что кампус – это не просто комплекс общежитий, это комфортная среда для быта, спортивных мероприятий, досуга. В ряде случаев возможно строительство «с нуля» таких университетских городков, в других – важную роль должны сыграть города, обеспечив доступное жилье и развитую инфраструктуру. Министр отметил, что участие регионов в создании комфортной университетской среды решит одновременно несколько стратегических задач – развивать города и дать возможность молодым специалистам остаться в регионе обучения жить и работать.


Фото:  Загрузить

Возврат к списку

Все новости
Прием и условия обучения инвалидов и лиц с ОВЗ